Bastoncini di Natale
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Tempo di preparazione totale: circa 40 minuti
Quantità: circa 8 biscotti grandi
INGREDIENTI
Farina integrale (o quella che preferite)- 300 g
Zucchero di canna integrale tritato a velo- 80 g
Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 1 cucchiaino
Cacao amaro - 20 g
Vaniglia in polvere - mezzo cucchiaino
Olio evo o di semi - 100 ml
Acqua o Latte vegetale - q.b.
PREPARAZIONE
1
In una ciotola mescolate 300 di farina, 80 g di zucchero, un cucchiaino di lievito, mezzo cucchiaino di vaniglia e e 100 ml di olio. Lavorate il composto a mano e lentamente aggiungete dell’acqua a temperatura ambiente. .
2
Impastate su di un piano leggermente infarinato. Lavorate l’impasto con le mani amalgamando tutti gli ingredienti fino a creare un impasto omogeneo, liscio e non appiccicoso. Se necessario, aggiungete poca farina o dell’altro liquido. Dividete in due l’impasto, in uno dei due aggiungete 20 g di cacao, iniziate a impastare e aggiungete lentamente dell’acqua fino a raggiungere un ulteriore impasto omogeneo e non appiccicoso. Anche in questo caso calibrate il tutto aggiungendo poca farina o dell’altro liquido. Otterrete così due panetti uguali, uno bianco e l’altro al cacao.
3
Dividete entrambi gli impasti in 4 palline più piccole e create da ogni pallina delle strisce spesse circa un cm di spessore. Strisce che andrete ad arrotolare tra loro per creare la tipica forma a spirale dei bastoncini.
4
Adagiate i biscotti su una teglia rivestita da carta forno e infornateli in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare. I Biscotti Bastoncini Natalizi sono pronti per essere gustati!
CONSIGLI.
Potete conservare i biscotti per qualche giorno chiusi in un barattolo.