Chiacchiere di Carnevale
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Tempo di preparazione totale: circa 80 minuti
Quantità: circa 40 chiacchiere
INGREDIENTI
Farina 00 - 500 g
Zucchero integrale di canna (tritato a velo) - 200 g
Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 1 cucchiaino
Olio evo o di semi - 100 ml
Grappa (facoltativa) - 30 ml
Acqua o latte vegetale - q.b.
Essenza di vaniglia - q.b.
Per friggere:
Olio di semi - q.b.
Per decorare:
Zucchero di canna a velo - q.b.
PREPARAZIONE
1
Per preparare le Chiacchiere di Carnevale versate in una ciotola i 500 g di farina, i 200 g di zucchero, il cucchiaino di lievito (tutto setacciato). Successivamente aggiungete i 100 ml di l’olio, i 30 ml di grappa (facoltativa). Iniziate ad impastare con le mani e dopo trasferite il composto sul piano di lavoro e lentamente aggiungete il latte vegetale o l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite il panetto con una pellicola trasparente e lasciato riposare in frigo per circa 30 minuti.
2
Trascorso il tempo necessario prendete l’impasto dal frigo, dividetelo a metà. Prendete una delle due metà, infarinate leggermente il panetto e il piano di lavoro e stendete l’impasto aiutandovi con il mattarello (o se preferite utilizzate il tirapasta), arrivando ad uno spessore di 3-5 mm. Ricavate, aiutandovi con una rotella dal taglio smerlato, dei rettangoli o dei parallelepipedi, praticando su ognuno due tagli centrali paralleli al lato lungo. Ripetete lo stesso procedimento con l’altra parte dell’impasto.
3
Riscaldate l’olio. Non appena l’olio ha raggiunto la temperatura di 160° immergete alcune chiacchiere e fatele cuocere rigirandole su entrambi i lati fino a che non raggiungono la doratura. Scolatele su carta assorbente e, una volta fredde, impiattatele e cospargetele con abbondante zucchero di canna a velo. Le chiacchiere sono pronte per essere gustate!
CONSIGLI
Conservate le chiacchiere per circa 3-4 giorni in una sacchetto di carta.