Pastiera Napoletana al cioccolato
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Tempo di preparazione totale: circa 80 min
INGREDIENTI
Per la frolla:
Farina di farro (o quella che preferite) - 500 g
Zucchero integrale di canna (facoltativamente tritato a velo) - 250 g
Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 10 g
Margarina vegetale (o burro di soia o burro di riso) - 100 g
Scorza grattugiata di limone - q.b.
Acqua o latte vegetale - 150/200 ml
Sale - 1 pizzico
Per il ripieno:
Grano cotto - 580 g
Ricotta di soia (autoprodotta) - 400 g
Zucchero integrale di canna - 200 g
Crema di nocciole - 250 g
Cacao amaro - 20 g
Vaniglia in polvere - 1 pizzico
Gocce di cioccolato fondetene - q.b.
Scorzette di limone e arancia - q.b.
Acqua di fiori d'arancio - q.b.
PREPARAZIONE
1
Per preparare la pastiera napoletana iniziate dalla pasta frolla.
Su un piano infarinato, disponete a fontana 500 g di farina, 250 g di zucchero, 10 g di lievito setacciati e mescolateli. Aggiungete i 100 g di margarina vegetale fredda (meglio se autoprodotta), 1 pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone. Mescolate il tutto con le mani e aggiungete a filo l'acqua o il latte a temperatura ambiente. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto uniforme, dalla consistenza omogenea, elastica e non appiccicosa. Fatela riposare in frigo avvolta da pellicola trasparente per circa 30 minuti e nel frattempo preparate il ripieno della pastiera.
2
In una ciotola amalgamate i 400 g di ricotta di soia (precedentemente preparata) con i 200 g di zucchero e mescolate per bene, poi aggiungete i 580 g di grano cotto e in seguito i 20 g di cacao e i 250 g di crema di nocciole, un pizzico di vaniglia, le scorzette di limone e di arancia e l'acqua di fior d'arancio. Amalgamate bene il tutto (aiutandovi con una robot) fino a creare una crema liscia, aggiungete una manciata di gocce di cioccolato fondente e iniziate a comporre la pastiera.
3
Prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela su di un piano poco infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm. Rivestite con la frolla una teglia dal bordo alto (da 26 cm) ben oliata. Fate aderire per bene la frolla alla superficie della teglia ed eliminate i bordi in eccesso (serviranno in seguito per creare la decorazione a griglia). Versate poi il ripieno all'interno della frolla e livellatelo. Impastate nuovamente la frolla avanzante, stendetela fino ad ottenere uno spessore di 5 mm e realizzate delle strisce di circa 1 cm e mezzo aiutandovi con una rotella taglia pasta. Posizionate le strisce sulla pastiera facendole aderire ai bordi dello stampo. Infine cuocete la pastiera in forno statico preriscaldato a 170° per circa 1 ora e mezza, finché non sarà bella dorata. Lasciatela raffreddare, spolveratela con dello zucchero di canna a velo e la Pastiera Napoletana al cioccolato è pronta per essere gustata!
CONSIGLI
Potete conservare la Pastiera Napoletana al cioccolato in frigo per una settimana.
Potete sostituire il burro vegetale con la stessa quantità di olio (evo o di semi).