La Pasticciona Vegana

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Pastiera Napoletana

Tempo di preparazione totale: circa 80 min


INGREDIENTI

Per la frolla:

  • Farina di farro (o quella che preferite) - 500 g

  • Zucchero integrale di canna (facoltativamente tritato a velo) - 250 g

  • Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 10 g

  • Margarina vegetale (o burro di soia o burro di riso) - 100 g

  • Scorza grattugiata di limone - q.b.

  • Acqua o latte vegetale - 150/200 ml

  • Sale - 1 pizzico

Per il ripieno:

  • Grano cotto - 580 g

  • Ricotta di soia (autoprodotta) - 400 g

  • Zucchero integrale di canna - 200 g

  • Cedro candito - 60 g

  • Arancia Candita - 60 g

  • Cannella in polvere - 1 cucchiaino

  • Vaniglia in polvere - 1 pizzico

  • Scorzette di limone e di rancia - q.b.

  • Acqua di fiori d'arancio - q.b.

 

PREPARAZIONE

1
Per preparare la pastiera napoletana iniziate dalla pasta frolla.

Su un piano infarinato, disponete a fontana 500 g di farina, 250 g di zucchero, 10 g di lievito setacciati e mescolateli. Aggiungete i 100 g di margarina vegetale fredda (meglio se autoprodotta), 1 pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone. Mescolate il tutto con le mani e aggiungete a filo l'acqua o il latte a temperatura ambiente. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto uniforme, dalla consistenza omogenea, elastica e non appiccicosa. Fatela riposare in frigo avvolta da pellicola trasparente per circa 30 minuti e nel frattempo preparate il ripieno della pastiera.

 2

In una ciotola amalgamate i 400 g di ricotta di soia (precedentemente preparata) con i 200 g di zucchero e mescolate per bene, poi aggiungete il grano cotto e in seguito il cedro e l'arancia candita (tritati), un pizzico di vaniglia e un cucchiaino di cannella. Infine le scorzette di limone e di arancia e l'acqua di fior d'arancio. Amalgamate bene il tutto fino a creare una crema liscia e iniziate a comporre la pastiera.

3

Prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela su di un piano poco infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm. Rivestite con la frolla una teglia dal bordo alto (da 26 cm) ben oliata. Fate aderire per bene la frolla alla superficie della teglia ed eliminate i bordi in eccesso (serviranno in seguito per creare la decorazione a griglia). Versate poi il ripieno all'interno della frolla e livellatelo. Impastate nuovamente la frolla avanzante, stendetela fino ad ottenere uno spessore di 5 mm e realizzate delle strisce di circa 1 cm e mezzo aiutandovi con una rotella taglia pasta. Posizionate le strisce sulla pastiera facendole aderire ai bordi dello stampo. Infine cuocete la pastiera in forno statico preriscaldato a 170° per circa 1 ora e mezza, finché non sarà bella dorata. Lasciatela raffreddare, spolveratela con dello zucchero di canna a velo e la Pastiera Napoletana è pronta per essere gustata!


CONSIGLI

  1. Potete conservare la Pastiera Napoletana in frigo per una settimana.

  2. Potete sostituire il burro vegetale con la stessa quantità di olio (evo o di semi).