Tronchetto di Natale
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Tempo di preparazione totale: circa 60 minuti
Quantità: 1 rotolo
INGREDIENTI
Per 1 rotolo:
Panna di soia - 100 ml
Farina di farro - 80 g
Zucchero integrale di canna tritato a velo - 50 g
Cacao amaro o crudo - 20 g
Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 1 cucchiaino
Latte vegetale - q.b.
Estratto di vaniglia - 1 cucchiaino
Per farcire:
Ganache al cioccolato - 300 g
PREPARAZIONE
1
Per preparare il Tronchetto di Natale iniziate dalla preparazione della ganache al cioccolato e poi procedete con quella della pasta biscotto.
In una ciotola aggiungete i 100 ml di panna, gli 80 g di farina con i 50 g di zucchero (setacciati), i 20 g di cacao e il cucchiaino di lievito, infine il cucchiaino di vaniglia e lentamente il latte. Mischiate il tutto aiutandovi con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
2
Quando l’impasto sarà pronto, versatelo in una teglia da forno rettangolare rivestita da carta forno. Livellatelo con una spatola fino a raggiungere lo spessore di circa 1 cm. Infornate in forno statico e preriscaldato a 200° per massimo 5 minuti, la superficie del dolce deve diventare dorata.
3
Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano. Ricopritela con una pellicola o un panno umido e avvolgetela su se stessa e lasciatela raffreddare.
4
Quando la pasta biscotto sarà fredda, srotolatela delicatamente e con l’aiuto di una spatola distribuite su tutta la superficie uno strato di ganache al cioccolato.
Per realizzare la ganache, montate 300 ml di panna di soia e a questa aggiungete 150 g di cioccolato sciolto a bagnomaria, amalgamando bene il tutto.
Arrotolate nuovamente su se stessa la pasta biscotto molto delicatamente partendo dal lato più lungo. Avvolgetela e lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti.
5
Trascorso il tempo estraete il rotolo dal frigo, adagiatelo su un vassoio e tagliate le estremità. Tagliate un pezzo più grosso di Tronchetto e adagiatelo su di un lato del rotolo.
Adesso non resta che ricoprire interamente il rotolo con la ganache al cioccolato avanzante e con l’aiuto di una spatolina o forchetta create le venature del legno. Il Tronchetto di Natale è pronto per essere gustato.
CONSIGLI
Potete farcire il Tronchetto di Natale come preferite, ad esempio con della crema di nocciole o crema chantilly.