La Pasticciona Vegana

View Original

Ciambellone al Caco e Burro di Arachidi

Tempo di preparazione totale: circa 60 minuti


INGREDIENTI

Per l'impasto (per uno stampo a cerniera da 23 cm di diametro):

  • Farina integrale - 500 g

  • Zucchero integrale di canna - 200 g

  • Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 18 g

  • Cacao amaro - 50 g

  • Olio evo (o di semi) - 100 ml

  • Latte di soia - 350/400 ml

  • Estratto di vaniglia - qualche goccia

  • Burro di arachidi (facoltativo) - due cucchiai

Per decorare:

  • Burro di arachidi - q.b.

  • Gocce di cioccolato - q.b.

PREPARAZIONE

1
Per preparare il Ciambellone al cacao e burro di arachidi iniziate con il preparare l’impasto. Mescolate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi: 500 g di farina, 18 g di lievito, 200 g di zucchero, 50 g di cacao. Aiutandovi con una frusta elettrica, aggiungete la parte liquida: prima 100 ml di olio, qualche goccia di essenza di vaniglia e aggiungete lentamente a filo circa 350/400 ml di latte. Amalgamate il tutto aiutandovi con una frusta elettrica fino ad ottenere una consistenza cremosa, liscia ed uniforme. Adesso incorporate all’impasto circa due cucchiai di burro di arachidi (facoltativo).

3
Versate il composto in una tortiera per ciambellone ben oliata, distribuite sulla superficie dei cucchiai di burro di arachidi e gocce di cioccolato (facoltativo) e infornate in forno statico e preriscaldato a 180º per 35-40 minuti circa. Fate sempre la prova dello stecchino negli ultimi minuti di cottura prima di estrarre la teglia dal forno.

4
Trascorso il tempo necessario, sfornate il ciambellone e lasciatelo raffreddare completamente. Prendete il ciambellone, decoratelo con del burro di cacao o con dello zucchero a velo e il Ciambellone al cacao e burro di arachidi è pronto per essere gustato!