La Pasticciona Vegana

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Ciambellone al limone con crema ai mirtilli

Tempo di preparazione totale: circa 60 minuti


INGREDIENTI

Per l'impasto (per uno stampo a cerniera da 25 cm di diametro):

  • Farina integrale (o quella che preferite) - 400 g

  • Zucchero integrale di canna tritato a velo - 200 g

  • Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 17 g

  • Olio evo (o di semi) - 100 ml

  • Latte di soia - 2oo/250 ml

  • Estratto di limone - qualche goccia

  • Succo di limone - 1

  • Acquafaba (facoltativa) - 80 ml

Per decorare:

  • Crema ai mirtilli - q.b.

  • Frutti di bosco - q.b.

  • Fiori di lavanda - q.b.

PREPARAZIONE

1
Per preparare il Ciambellone al limone con crema ai mirtilli come prima cosa iniziate a montare l’acquafaba. In una planetaria mettete circa 80 ml di acqua dei ceci (fredda), montatela a neve aggiungendo qualche goccia di limone. e lasciatela da parte (facoltativa).

2

Successivamente preparate l’impasto. Mescolate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi: 400 g di farina, 17 g di lievito, 200 g di zucchero. Aiutandovi con una frusta elettrica, aggiungete la parte liquida: prima 100 ml di olio, qualche goccia di essenza di limone, il succo di un limone e aggiungete lentamente a filo circa 200/250 ml di latte. Amalgamate il tutto aiutandovi con una frusta elettrica fino ad ottenere una consistenza cremosa, liscia ed uniforme. Adesso incorporate all’impasto lentamente l’acquafaba montata, aiutandovi con una spatola facendo movimenti circolari dal basso verso l’alto. Fate attenzione a non smontare l’impasto.

3
Versate il composto in una tortiera per ciambellone ben oliata e infornate in forno statico e preriscaldato a 180º per 35-40 minuti circa. Fate sempre la prova dello stecchino negli ultimi minuti di cottura prima di estrarre la teglia dal forno.

4
Trascorso il tempo necessario, sfornate il ciambellone e lasciatelo raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema ai mirtilli. Aiutandovi con un frusta mischiate ad occhio qualche cucchiaio di yogurt di soia ai mirtilli, due cucchiai di zucchero di canna a velo, un goccio di panna di soia (liquida), del latte di soia, fino ad ottenere la consistenza che desiderate per la crema, Prendete il ciambellone, versategli la crema, decoratela con frutti di bosco e fiori di lavanda e il Ciambellone al limone con crema ai mirtilli è pronto per essere gustato!