Gelato al biscotto fatto in casa senza gelatiera
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Tempo di preparazione totale: circa 5 ore
Quantità: circa 5 gelati
INGREDIENTI
Per l'impasto:
Farina di farro (o quella che preferite) - 300 g
Margarina vegetale (o burro di soia o burro di riso) - 120 g
Fecola di patate - 60 g
Zucchero di canna integrale tritato a velo - 100 g
Cacao amaro o crudo - 2 g
Latte vegetale - 300/350 ml circa
Per farcire:
Crema gelato bianca:
Panna di soia da montare - 300 ml
Zucchero di canna a velo - 50 g
Essenza di rum - 1 cucchiaino
Crema gelato al cioccolato:
Panna di soia da montare - 300 ml
Zucchero di canna a velo - 50 ml
Cacao amaro o crudo - 20 g
Cioccolato fondente (sciolto a bagnomaria) -100 g
Essenza di rum - 1 cucchiaino
Per decorare:
Granella di nocciole - q-b.
Gocce di cioccolato fondente - q.b.
PREPARAZIONE della frolla (per i biscotti)
1
Aiutandovi con delle fruste elettriche montate 120 g di margarina vegetale con 100 g di zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Successivamente, in un'altra ciotola aggiungete il composto ottenuto ai 300 g di farina, 2 g di cacao e lentamente a filo iniziate ad incorporare i 300/350ml di latte.
2
Amalgamate il tutto con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. A questo punto, avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e riponetelo in frigo per circa 30 minuti.
3
Trascorso il tempo necessario, su un piano di lavoro infarinato stendete la pasta frolla a forma rettangolare e di circa 1/2 cm di altezza.
Per creare la forma tipica del biscotto gelato, ritagliate con un coltello (o rotella smerigliata o coppapasta) dei rettangoli e cerchi di circa 10 x 7 cm l'uno.
4
Mettete i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e infornate in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 15 minuti fino alla doratura.
Trascorso il tempo di cottura, mentre attendente che i biscotti siano completamente freddi, preparate le farciture.
5
Successivamente, prendete una metà biscotto e con 2 sac-à-poche, una ripiena di crema gelato al cioccolato e crema al gelato bianca, farcite metà biscotto di una e metà dell'altra. Ricoprite con l'altra metà di biscotto.
Se necessario, ripassate i bordi con una spatola, in modo che la crema gelato sia a filo del biscotto.
6
Dopo circa 3 ore in freezer, i gelati biscotto bigusto saranno pronti per essere gustati.
PREPARAZIONE DELLE farciture:
Per la crema al gelato bianca:
Montate i 300 ml di panna con 1 cucchiaino di essenza di rum aiutandovi con delle fruste elettriche.
Appena la panna inizia a montarsi, aggiungete poco per volta i 50 g di zucchero a velo.
Continuate a montare finché la crema non avrà raggiunto una consistenza abbastanza densa.
Per la crema gelato al cioccolato:
Montate i 300 ml di panna con 1 cucchiaino di essenza di rum aiutandovi con una frusta elettrica.
Appena la panna inizia a montarsi aggiungete poco per volta i 50 g di zucchero a velo, i 20 g di cacao e i 100 g di cioccolato sciolto precedentemente a bagnomaria.
Continuate a montare finché la crema non sarà densa.
CONSIGLI
Come farcitura potete anche utilizzare del gelato 100% vegetale acquistato. In alternativa potete preparare un buon gelato alla frutta utilizzando semplicemente 100% frutta congelata.
Per conservare i gelati in freezer avvolgeteli nella pellicola trasparente o nei sacchetti gelo. Lasciateli qualche minuto fuori dal frigo prima di servirli.
Montate la panna di soia sempre ben fredda.