La Pasticciona Vegana

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Lussekatter - Dolci di Santa Lucia

Tempo di preparazione totale: circa 3 ore

Quantità: circa 12 Lussekatter


INGREDIENTI

Per l'impasto:

  • Farina oo - 600 g

  • Zafferano - 2 g

  • Lievito di birra - 12 g

  • Zucchero di cocco - 100 g

  • Burro vegetale - 100 g

  • Latte vegetale - 250/300 ml

  • Sale - 1 pizzico

Per decorare:

  • Uva passa - q.b.

PREPARAZIONE

1
Per preparare i Lussekatter iniziate con l’ammollare una manciata di uvetta in acqua tiepida per circa 10 minuti. Riscaldate in un pentolino un pò’ di latte e quando è caldo sciogliete lo zafferano. Lasciate intiepidire il latte con lo zafferano e sciogliete i 12 g di lievito.

2
In una ciotola (o una planetaria), aggiungete e impastate 600 g di farina, il lievito di birra sciolto nel latte con lo zafferano, i 100 g di zucchero e lentamente incorporate i 100 g di burro, infine lentamente circa 250 ml di acqua (a temperatura ambiente). Successivamente aggiungete un pizzico di sale. Lavorate l’impasto con le mani amalgamando tutti gli ingredienti fino a creare un impasto omogeneo e liscio. Se necessario, aggiungete poca farina, fino a quando l'impasto non si stacca dalla parete della ciotola. Coprite la ciotola con un panno e lasciatela riposare in un luogo caldo e buio (forno spento) per circa 2 ore.

3
Trascorso il tempo di lievitazione necessario, posizionate l’impasto su di un piano infarinato e lavoratelo per qualche secondo. Dividetelo in palline di impasto da circa 100 g l’una. Con ciascuna pallina formate un filoncino. Con un mattarello, schiacciate leggermente la parte centrale di ogni filoncino, lasciando le due estremità più spesse. Partendo da una delle due estremità, arrotolare la striscia sino a metà striscia, capovolgete e arrotolare dall'altro capo dell'impasto, darete la forma di “S” ad ogni dolcetto. Mettete l’uvetta al centro di ogni spirale, adagiate ogni Lussekatter su una teglia rivestita da carta forno, spennellate la superficie di con del latte vegetale e infornate in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. I Lussekatter sono pronti per essere gustati!



CONSIGLI

  1. Come burro vegetale potete usare margarina vegetale (a base di olio e senza grassi idrogenati), burro di soia o di riso.

  2. Conservateli sotto una campana di vetro per circa 2 giorni o in frigo per circa 4 giorni. Riscaldateli al momento. Potete congelarli dopo la cottura.