La Pasticciona Vegana

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Maritozzi

Tempo di preparazione totale: circa 4 ore

Quantità: circa 5 maritozzi


INGREDIENTI

Per l'impasto:

  • Farina (250 integrale - 250 manitoba) - 500 g

  • Zucchero di canna integrale - 90 g

  • Lievito di birra fresco - 25 g

  • Burro vegetale - 80 g

  • Latte vegetale o acqua - 350 ml

  • Aroma di vaniglia - q.b.

Per spennellare:

  • Olio di oliva - q.b.

Per farcire:

  • Panna di soia - 300 ml

Per decorare:

  • Zucchero a velo - q.b.

PREPARAZIONE

1
Per preparare i Maritozzi iniziate con lo sciogliere 25 g di lievito di birra in poca latte o acqua (a temperatura ambiente).

2
In una ciotola (o una planetaria), aggiungete 500 g di farina, 90 g di zucchero, il lievito di birra sciolto e lentamente incorporate il latte o acqua (a temperatura ambiente) circa 350 ml. Successivamente aggiungete 80 g di burro vegetale (temperatura ambiente) e l’aroma di vaniglia.
Lavorate l’impasto con le mani amalgamando tutti gli ingredienti fino a creare un impasto omogeneo, liscio e non appiccicoso. Se necessario, aggiungete poca farina, fino a quando l'impasto non si stacca dalla parete della ciotola.

3
Trasferite l'impasto ormai morbido e omogeneo in una ciotola grande e pulita. Coprite la ciotola con un panno e lasciatela riposare in un luogo caldo e buio per circa 2 ore (forno spento).

4
Trascorso il tempo di lievitazione necessario, lavorate nuovamente l'impasto per qualche secondo, posizionatelo su di un piano infarinato. Dividete l’impasto in palline di circa 200 g l’una, dategli la forma ovale dei maritozzi. Adagiate i maritozzi su una teglia rivestita da carta forno, coprite la teglia con della pellicola e fateli riposare in un luogo caldo e buio per circa 30 minuti. Successivamente spennellate i maritozzi con dell’olio e cuoceteli in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

5
Sfornate i maritozzi, lasciateli raffreddare per bene. Nel frattempo montate la panna di soia. Tagliate ogni maritozzo in senso longitudinale, farciteli con abbondante panna e togliete l’eccesso con un coltello in modo da livellarla. Cospargeteli con dello zucchero a velo e i Maritozzi sono pronti per essere gustati!



CONSIGLI

  1. Conservateli avvolti in pellicola per due o tre giorni senza farcitura, in frigo per un paio di giorni con farcitura.

  2. Riscaldate nel forno qualche minuto prima di farcire e servire i Maritozzi.

  3. Come burro vegetale potete usare margarina vegetale (a base di olio e senza grassi idrogenati), burro di soia o di riso.