La Pasticciona Vegana

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Merendine veg-paradiso

Tempo di preparazione totale: circa 90 minuti
Quantità: circa 10 merendine


INGREDIENTI

Per l'impasto (stampo rettangolare da 35cm):

  • Farina di farro (o quella che preferite) - 300g

  • Zucchero di canna integrale tritato a velo - 200 g

  • Fecola di patate - 125 g

  • Margarina vegetale (o burro di soia o burro di riso) - 200 g

  • Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 17 g

  • Latte di soia - 350 ml

  • Scorza di 1 limone

  • Sale - 1 pizzico

  • Estratto di vaniglia - 1 cucchiaino


Per la farcitura:

  • Panna di soia montata - 250 ml

  • Sciroppo d'agave - 2 cucchiaini (facoltativo)


Per decorare:

  • Zucchero di canna a velo - q.b.

 

PREPARAZIONE

1
In una ciotola mettete 200 g di margarina vegetale ammorbidita a temperatura ambiente, 200 g di zucchero, le scorzette di limone ed 1 pizzico di sale. Mescolate il tutto aiutandovi con una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto spumoso.

2
Successivamente, aggiungete 300 g di farina, 125 g di fecola, 17 g di lievito e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, il tutto setacciato. Aggiungete a filo 350 ml di latte continuando a mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

3
Versate l'impasto all'interno di una teglia rettangolare da 35 cm ben oliata. Cuocete la base delle merendine in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino negli ultimi minuti di cottura, prima di estrarre la teglia dal forno.

4
Una volta che la base per le merendine sarà fredda, capovolgete il pan di spagna su di un piano rivestito da un foglio di carta forno. Nel frattempo, montate 250 ml di panna con 2 cucchiaini di sciroppo d'agave per la farcitura. Quando la crema sarà pronta versatela in una sac-à-poche.

5
Con un coltello rimuovete i bordi del pan di spagna e dividete la base in due strati uguali. Farcitelo con la panna con la sac-à-poche, aiutandovi con una spatola distribuite il tutto in modo uniforme. Coprite con l'altro strato di pan di spagna. Premete leggermente e fate riposare il tutto per circa 30 minuti in frigo.

6
Trascorso il tempo necessario, tagliate in tanti rettangoli di circa 10 x 5 cm l'uno e spolverizzate con abbondante zucchero di canna a velo. Le merendine veg-paradiso sono pronte per essere gustate!


CONSIGLI

  1. La margarina vegetale deve essere morbida, estraetela dal frigorifero in tempo per farla ammorbidire a temperatura ambiente. In alternativa, per rendere l’impasto più leggero, potete utilizzare 100 ml di olio evo o di semi.

  2. Montate la panna di soia sempre ben fredda.