Ravioli verdi agli spinaci ripieni di broccoli e olive
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Tempo di preparazione totale: 60 minuti
Quantità: per 2/3 persone
INGREDIENTI
Per la pasta :
Farina di semola di grano duro - 250 g
Spinaci - 80 g
Acqua - 100/150 ml
Per il ripieno :
Broccoli - 1
Olive nere - una manciata
Aglio - 2 spicchi
Formaggio vegetale (Gondino o quello che preferite) - q.b.
Olio - 1 filo
Sale - q.b.
Pepe - q.b.l
Per decorare :
Broccoli - q.b.
Olive - q.b.
Pomodorini - q.b.
Olio - q.b.
PREPARAZIONE
1
Per preparare la pasta verde agli spinaci con broccoli e olive iniziamo con il preparare la pasta. Cuocete a vapore 80 g di spinaci (potete utilizzare spinaci freschi o surgelati). Quando saranno freddi aiutandovi con un minipimer frullateli bene (aggiungete un goccio d'acqua se è necessario). Successivamente in una ciotola mettete 250 g di semola, gli spinaci frullati e aggiungete lentamente 100/150 ml di acqua, e con le mani iniziate ad impastare. Continuate ad impastare su di un piano leggermente infarinato fino a creare un impasto omogeneo, liscio e non appiccicoso. Ricoprite l'impasto con una pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
2
Nel frattempo preparate il ripieno. Pulite, tagliate e fate cuocere a vapore un broccolo. Successivamente denocciolate una manciata di olive nere. In una padella mettete due fili di olio e fate rosolare 2 spicchi di aglio. Aggiungete il broccolo cotto e la manciata di olive e fate saltare il tutto per circa due minuti. In un robot da cucina tritate il broccolo, le olive con l'aglio e l'olio di cottura. Aggiungete una grattugiata abbondante di formaggio vegetale (Gondino), una manciata di sale e una spolverata di pepe. Tritate il tutto, fino ad ottenere una crema densa, liscia ed omogenea. Il ripieno è pronto per essere utilizzato! Lasciate da parte qualche broccolo e qualche oliva che uniti a qualche pomodorino saltato in padella serviranno per decorare il piatto.
3
Estraete dal frigo il panetto di pasta verde agli spinaci. Infarinate leggermente il panetto e il piano di lavoro e stendete l’impasto aiutandovi con il mattarello (o se preferite utilizzate il tirapasta), arrivando ad uno spessore di 1-2 mm. Sulla parte bassa dell'impasto tirato create dei piccoli mucchietti di ripieno distanti tra loro aiutandovi con la sac à poche o con un cucchiaino. Chiudete a portafoglio l'impasto facendo combaciare la parte alta con la parte bassa, pressate leggermente intorno al ripieno con le dita, e date forma i ravioli con un taglia pasta circolare per ravioli. Cuocete i ravioli in abbondante acqua bollente salata per circa 5 minuti. Quando i ravioli salgono a galla sono pronti per essere tolti. Impiattate, decorate con qualche broccolo, oliva, pomodorini e un filo d'olio e la Pasta verde agli spinaci con broccoli e olive è pronta per essere gustata!