La Pasticciona Vegana

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Saccottini al cioccolato (non sfogliati)

Tempo di preparazione totale: circa 7/8 ore

Quantità: circa 15 saccottini


INGREDIENTI

Per l'impasto:

  • Farina integrale - 250 g

  • Farina manitoba -250 g

  • Zucchero di canna integrale - 100 g

  • Lievito di birra fresco - 4 g

  • Olio di semi - 50 ml

  • Acqua o latte vegetale - 200/250 ml

  • Sale - 2 g

Per farcire:

  • Cioccolato fondente - q.b.

Per spennellare:

  • Latte vegetale - q.b.


PREPARAZIONE

1
Per preparare i saccottini iniziate con lo sciogliere per bene i 4 g di lievito di lievito di birra in poca acqua (a temperatura ambiente). Utilizzate la quantità di acqua o latte vegetale dai 200/250 ml che servirà per tutto l’impasto.

2
In una ciotola (o una planetaria), aggiungete i 500 g di farina (setacciata), 100 g di zucchero, il lievito di birra sciolto in acqua, i 50 ml di olio e lentamente incorporate l’acqua o il latte vegetale restante (a temperatura ambiente), aggiungete i 2 g di sale.
Lavorate l’impasto con le mani amalgamando tutti gli ingredienti fino a creare un impasto omogeneo, liscio e non appiccicoso. Se necessario, aggiungete poca farina, fino a quando l'impasto non si stacca dalla parete della ciotola.

3
Trasferite l'impasto ormai morbido e omogeneo in una ciotola grande e pulita. Coprite la ciotola con un panno e lasciatela riposare in un luogo caldo e buio per circa 8-10 ore (raddoppiate la quantità di lievito per dimezzare il tempo di lievitazione - guardate i consigli) .

4
Trascorso il tempo di lievitazione necessario, lavorate nuovamente l'impasto per qualche secondo, posizionatelo su di un piano infarinato. Stendetelo con un mattarello formando un rettangolo. Tagliate sulla lunghezza il rettangolo ottenuto in due parti uguali. Tagliate poi in tanti rettangoli.

5
Posizionate una barretta di cioccolato sul bordo di ogni rettangolo, arrotolate l’impasto intorno al cioccolato, posizionate la chiusura dell’impasto sotto.

6

Posizionate i saccottini su una teglia rivestita con carta forno, spennellate la superficie abbondantemente con del latte vegetale e infornate in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e i Saccottini al cioccolato sono pronti per essere gustati!



CONSIGLI

  1. Per diminuire il tempo di lievitazione raddoppiare le quantità o aumentare la quantità di lievito fino a 25 g in modo da ridurre la lievitazione a circa 2-3 ore.

  2. Al posto dell’olio potete usare 50 g di burro di soia.

  3. Conservate i saccottini sotto una campana di vetro o avvolti in una pellicola trasparente per circa 2 giorni.