COMPLEANNI, ANNIVERSARI

Red velvet

Tempo di preparazione totale: circa 4 ore


PROCEDIMENTO

1
Per realizzare questa torta, iniziate ad occuparvi della preparazione del pan di spagna. Preparate l'impasto mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti: 400 g di farina, 100 g di zucchero e 50 g di cacao, 1o g di lievito. Aggiungete mezzo cucchiaino di vaniglia e 80 g di burro vegetale (temperatura ambiente), 125 g di yogurt vegetale (io ho usato quello di soia naturale e senza zucchero) e successivamente il colorante rosso (regolatevi sulla quantità fino a raggiugere il colore che desiderate) e infine aggiungete 1 cucchiaio di aceto di mele e se necessario latte vegetale. Aiutandovi con una frusta elettrica (o planetaria) iniziate a mescolare tutti gli ingredienti fino a quando saranno ben amalgamati tra loro e il composto risulterà omogeneo e liscio.

2
Trasferite il composto all’interno della tortiera del diametro scelto, precedentemente oliata. Infornate la torta in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino negli ultimi minuti di cottura prima di estrarre la teglia dal forno, visto che ogni forno cuoce diversamente. Infilando lo stecchino al centro, dovrà risultare completamente asciutto.

3
Nel frattempo che i pan di spagna raffreddi per bene, preparate la crema. Preparate di 200 g di crema pasticcera, quando sarà fredda aggiungete circa due cucchiai di panna di soia montata, con una spatola amalgamate il tutto. Infine aggiungete circa 100 g di formaggio vegetale (a piacere) e due o tre cucchiai di marmellata rossa (a piacere). mischiate bene il tutto. Successivamente, montate la panna che servirà per decorare la torta, circa 800 ml o un 1l .

4
Una volta che tutti gli ingredienti e le farciture saranno pronte, potete iniziate ad assemblare la torta. Tagliate in due il pan di spagna. Disponete in un vassoio il primo disco di pan di spagna, e bagnatelo uniformemente con del latte vegetale. A questo punto, farcite con la crema, una manciata di smarties (vegan). Sovrapponete il secondo disco e proseguite con la bagna. Create una cintura di panna montata e livellatela. Ricoprite interamente la torta con la panna, assicurandovi di coprirla uniformemente. Adesso, decorate il bordo della torta con della glassa alla panna (fatta con panna di soia e latte vegetale). Lasciate riposare la torta in frigo per circa 30 minuti.

5
Dopo decorate la superficie della torta con ciuffi di panna e decoratela a piacere. La Torta Red Velvet è pronta per essere gustata!

Per la base di pan di soagna (20-22 cm di diametro):

  • Farina integrale (o quella che preferite) - 400 g

  • Zucchero di canna integrale (tritato a velo) - 100 g

  • Cacao amaro - 50 g

  • Lievito per dolci (miscela di cremor tartaro e bicarbonato) - 10 g

  • Yogurt vegetale - 125 g

  • Burro vegetale - 80 g

  • Aceto di mele - 1 cucchiaio

  • Vaniglia in polvere - mezzo cucchiaino

  • Colorante rosso naturale in polvere - q.b.

  • Latte vegetale - q.b.

Per la farcitura:

  • Crema pasticcera > Scopri la ricetta

  • Formaggio vegetale - 100 g

  • Panna di soia da montare (facoltativa) - 2 cucchiai

  • Marmellata rossa - 3 cucchiai

  • Smarties vegan (facoltativi) - q.b.

Per la bagna:

  • Latte vegetale -q.b.

Per la decorazione:

  • Panna di soia da montare - 800 ml

  • Decorazioni di cioccolato - q.b.


CONSIGLI

  1. Burro vegetale (margarina vegetale senza grassi idrogenati a base di olio, burro di soia o di riso). In alternativa 80 ml di olio di oliva o di semi.

  2. Potete utilizzare il formaggio vegetale che preferite, che sia però tendenzialmente dolce e senza sale.

  3. La panna deve essere panna di soia per dolci da montare.