Crostata alle Mele di Kivik

Oggi vi propongo...

Se comprate delle mele da una grande fiera questo è il dolce ideale per gustarle al meglio!

Tempo di preparazione totale: circa 50 min


INGREDIENTI

Per la frolla:

  • Farina integrale - 800 g

  • Zucchero integrale di canna - 150 g

  • Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - mezzo cucchiaino

  • Burro vegetale - 125 ml

  • Latte vegetale - 500 ml

Per il ripieno:

  • Mele Rosse - 6

  • Marmellata di fichi e mele (o quella che preferite) - q.b.

PREPARAZIONE

1
Per preparare la Crostata alle Mele iniziate dalla preparazione della frolla. Su un piano infarinato, disponete a fontana 800 g di farina, circa 150 g di cucchiai di zucchero e mezzo cucchiaino di lievito. Poi aggiungete a tocchetti 125 g di burro vegetale (freddo). Iniziate ad amalgamare tutto con le mani e lentamente versate circa 400/500 ml di latte vegetale. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto uniforme, dalla consistenza omogenea, elastica e non appiccicosa. Se necessario, aggiungete poca farina, fino a quando l'impasto non sarà appiccicoso. Fatelo riposare in frigo avvolta da pellicola trasparente per circa 20 minuti e nel frattempo sbucciate, togliete il dorso e tagliate a tocchetti le mele. Mettete le mele in un recipiente, irroratele con del limone e aggiungete un cucchiaio di zucchero, cannella e vaniglia.

 2

Prendete la base di frolla dal frigo e stendetela su una superficie leggermente infarinata. Adagiate l’impasto in una tortiera (28 cm) ed eliminate i bordi in eccesso. Con i bordi in eccesso create le strisce che serviranno per decorare la crostata. Bucherellate le base e successivamente spargete sulla superficie uno strato di marmellata. Adagiate le mele, richiudete la crostata con la grata realizzate con le strisce di impasto. Spennellate la superficie con del latte vegetale e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti fino alla doratura, La Crostata di Mele di Kivik è pronta per essere gustata!


CONSIGLI

  1. Conservatela in frigo per circa 3 giorni.

  2. Come burro vegetale potete usare margarina vegetale (a base di olio e senza grassi idrogenati), burro di soia o di riso.