Focaccia
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Tempo di preparazione totale: circa 4 ore
Quantità: circa 4 persone
INGREDIENTI
Per l'impasto:
Farina (250 integrale - 250 00) - 500 g
Lievito di birra fresco - 25 g
Olio (di semi o di oliva) - 40 ml
Acqua - 300 ml
Sale - 15 g
Per la farcitura:
Scalogno - 2
Capperi - q.b.
Olive nere - q.b.
Salsa - 6/8 cucchiai
Sale - q.b.
Pepe - q.b.
Olio di oliva - q.b.
PREPARAZIONE
1
Per preparare la Focaccia iniziate con lo sciogliere 25 g di lievito di birra in poca acqua (a temperatura ambiente).
2
In una ciotola (o una planetaria), aggiungete e impastate 500 g di farina, il lievito di birra sciolto, i 40 ml di olio e lentamente incorporate i circa 300/350 ml di acqua (a temperatura ambiente). Successivamente aggiungete i 15 g di sale.
Lavorate l’impasto con le mani amalgamando tutti gli ingredienti fino a creare un impasto omogeneo e liscio. Coprite la ciotola con un panno e lasciatela riposare in un luogo caldo e buio (forno spento) per 2 ore.
3
Nel frattempo preparate il condimento. Tagliate a listarelle due scalogni e fateli cuocere in padella con un filo di olio e un goccio di acqua. Poi prendete l’impasto e mettetelo in una leccarda da forno rivestita da carta forno. Stendete l’impasto con le mani, copritelo con un panno e lasciatelo riposare per 30 minuti.
4
Trascorso il tempo di lievitazione necessario, bucherellate l’impasto con le dita e cospargetelo con dell’olio. Aggiungete qualche cucchiaio di salsa su tutta la superficie, distribuite le cipolle, una manciata di capperi e olive e infine una spolverata di sale e pepe. Cuocete la focaccia in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. La Focaccia è pronta per essere gustata!