Parmigiana di melanzane pugliese
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Tempo di preparazione totale: 3 ore
Quantità: per 8 persone
INGREDIENTI
Per l’impasto (teglia da 35 cm) :
Melanzane - 3 (medie)
Passata di pomodoro - 1l
Acqua - 600 ml
Cipolla - 1
Carote - 1
Sedano - 1
Olio evo - q.b.
Sale - q.b.
Pepe - q.b.
Noce moscata - q.b.
Basilico - 5 foglie
Per l’impanatura e la pastella:
Farina integrale (o quella che preferite) - q.b.
Farina di ceci - 250 g
Acqua fredda - q.b.
Sale Kala namak -q.b.
Olio per friggere - q.b.
Per il ripieno:
Affettato vegetale - 250 g
Formaggio vegetale Violife - q.b.
PREPARAZIONE
1
Per preparare la Parmigiana di melanzane pugliese, iniziate con il preparare il sugo che servirà per condire la parmigiana. In una pentola capiente mettete un filo di olio evo. Aggiungete il tritato fatto di cipolla, carota e sedano e fatelo soffriggere per un paio di minuti. Versate un litro di passata di pomodoro e aggiungete circa 600 ml di acqua. Fate cuocere per minimo un oretta (io lascio cuocere il sugo anche per 2-3 ore) a fiamma bassa. Verso fine cottura unite alcune foglie di basilico, salate, pepate e aggiungete una spolverata di noce moscata. Lasciate raffreddare il sugo e tenetelo da parte.
2
Lavate e affettate 3 melanzane (spessore di circa 4 mm). Asciugatele con un panno per qualche minuto. Iniziate a preparare la pastella, in una ciotola aggiungete circa 250 g di farina di ceci, un cucchiaino di sale kala namak (potete utilizzare anche del semplice sale da cucina), lentamente aggiungete dell’acqua fredda (anche frizzante). Mischiate fino ad ottenere una pastella liscia e abbastanza liquida. Mettete sul fuoco una padella capiente, aggiungete abbondante olio per friggere e fatelo scaldare per bene. Passate ogni fette di melanzane nella farina e poi nella pastella, versatele nell’olio bollente e friggetele tutte. Dovranno essere dorate da entrambi i lati. Mettetele su di una vassoio ricoperto di carta assorbente (guardate i consigli) e fatele raffreddare.
3
Adesso procedete ad assemblare la parmigiana. Prendete un tegame rettangolare e coprite il fondo con due mestoli di sugo preparato precedentemente. Ricoprite tutta la superficie con un primo strato di melanzane. Aggiungete una manciata di affettato vegetale tagliato a listarelle e una grattugiata abbondante di Violife. Nuovamente sugo, strato di melanzane, affettato, Violife. Continuate così fino a quando tutti gli ingredienti non saranno esauriti. Sull’ultimo strato aggiungete una grattugiata di Violife. Infornate in forno statico e preriscaldato a 180 per circa 30-40 minuti. Sfornatela, lasciatela intiepidire e la Parmigiana di Melanzane Pugliese sarà pronta per essere gustata!
CONSIGLI
La parmigiana è ottima gustata il giorno dopo.
Friggete le melanzane ore prima (meglio se il giorno prima), per cambiare spesso la carta assorbente ed eliminare tutto l’olio in eccesso.
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