Ravioli verdi agli spinaci ripieni di broccoli e olive

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Oggi vi propongo...

Un primo colorato con un ripieno gustoso!

Tempo di preparazione totale: 60 minuti
Quantità: per 2/3 persone


INGREDIENTI

Per la pasta :

  • Farina di semola di grano duro - 250 g

  • Spinaci - 80 g

  • Acqua - 100/150 ml

    Per il ripieno :

  • Broccoli - 1

  • Olive nere - una manciata

  • Aglio - 2 spicchi

  • Formaggio vegetale (Gondino o quello che preferite) - q.b.

  • Olio - 1 filo

  • Sale - q.b.

  • Pepe - q.b.l

    Per decorare :

  • Broccoli - q.b.

  • Olive - q.b.

  • Pomodorini - q.b.

  • Olio - q.b.

PREPARAZIONE

1
Per preparare la pasta verde agli spinaci con broccoli e olive iniziamo con il preparare la pasta. Cuocete a vapore 80 g di spinaci (potete utilizzare spinaci freschi o surgelati). Quando saranno freddi aiutandovi con un minipimer frullateli bene (aggiungete un goccio d'acqua se è necessario). Successivamente in una ciotola mettete 250 g di semola, gli spinaci frullati e aggiungete lentamente 100/150 ml di acqua, e con le mani iniziate ad impastare. Continuate ad impastare su di un piano leggermente infarinato fino a creare un impasto omogeneo, liscio e non appiccicoso. Ricoprite l'impasto con una pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.

2
Nel frattempo preparate il ripieno. Pulite, tagliate e fate cuocere a vapore un broccolo. Successivamente denocciolate una manciata di olive nere. In una padella mettete due fili di olio e fate rosolare 2 spicchi di aglio. Aggiungete il broccolo cotto e la manciata di olive e fate saltare il tutto per circa due minuti. In un robot da cucina tritate il broccolo, le olive con l'aglio e l'olio di cottura. Aggiungete una grattugiata abbondante di formaggio vegetale (Gondino), una manciata di sale e una spolverata di pepe. Tritate il tutto, fino ad ottenere una crema densa, liscia ed omogenea. Il ripieno è pronto per essere utilizzato! Lasciate da parte qualche broccolo e qualche oliva che uniti a qualche pomodorino saltato in padella serviranno per decorare il piatto.

3

Estraete dal frigo il panetto di pasta verde agli spinaci. Infarinate leggermente il panetto e il piano di lavoro e stendete l’impasto aiutandovi con il mattarello (o se preferite utilizzate il tirapasta), arrivando ad uno spessore di 1-2 mm. Sulla parte bassa dell'impasto tirato create dei piccoli mucchietti di ripieno distanti tra loro aiutandovi con la sac à poche o con un cucchiaino. Chiudete a portafoglio l'impasto facendo combaciare la parte alta con la parte bassa, pressate leggermente intorno al ripieno con le dita, e date forma i ravioli con un taglia pasta circolare per ravioli. Cuocete i ravioli in abbondante acqua bollente salata per circa 5 minuti. Quando i ravioli salgono a galla sono pronti per essere tolti. Impiattate, decorate con qualche broccolo, oliva, pomodorini e un filo d'olio e la Pasta verde agli spinaci con broccoli e olive è pronta per essere gustata!