Rotolo al limone senza cottura

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Oggi vi propongo...

La versione estiva del rotolo senza cottura... ha un ripieno al limone morbido, profumato e delizioso!

Tempi di preparazione totale: circa 100 minuti
Quantità: 1 rotolo


INGREDIENTI

Per 1 rotolo:

  • Biscotti secchi (senza derivati) - 300 g

  • Margarina vegetale (o burro di soia o burro di riso) - 30 g

  • Latte di soia - 120 ml

  • Scorza di 1 limone

Per la crema al limone:

  • Formaggio spalmabile o ricotta (100% vegetale) - 180 g

  • Zucchero di canna a velo - 50 g

  • Panna di soia montata - 100 g

  • Succo o estratto di limone - 1 bicchierino

  • Scorza di 1 limone

PREPARAZIONE

1
Aiutandovi con un robot da cucina, tritate finemente 300 g di biscotti. Mettete i biscotti tritati in una ciotola e unite lentamente il latte di soia. Se desiderate, potete aggiungere 30 g di margarina sciolta a bagnomaria prima del latte.

Aggiungete le scorzette di limone e lavorate il composto a mano, fino ad ottenere una consistenza morbida, compatta e non appiccicosa. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e riponetelo in frigo per circa 30 minuti.

2
Successivamente, preparate la crema al limone unendo in una ciotola 180 g di formaggio o ricotta vegetale, 50 g di zucchero, 100 g di panna montata e il succo e la scorza di un limone. Lavorate il composto con una frusta elettrica fino a creare una crema liscia ed omogenea. 

3
Trascorso il tempo necessario, prendete il panetto dal frigo, adagiatelo tra due fogli di carta forno e con un mattarello stendete la pasta, cercando di creare una forma rettangolare di circa 1 cm di spessore. Con un coltello definite i bordi, togliete la pellicola e spalmate la crema al limone aiutandovi con una spatola.

4
Avvolgete il rotolo su se stesso lentamente, aiutandovi con il foglio di carta da forno, facendo attenzione a non romperlo. Avvolgete il rotolo in una pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 1 ora prima di tagliare le due estremità, tagliarlo a fette e servirlo. Il rotolo al limone è pronto per essere gustato!


CONSIGLI

  1. Aggiungere il latte di soia molto lentamente, in modo da ottenere la giusta consistenza del composto.

  2. Se desiderate potete aggiungere alla crema al limone anche un cucchiaio di crema pasticcera, per rendere il tutto più gustoso.