Chiacchiere di Carnevale

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Oggi vi propongo...

La ricetta del dolce di Carnevale più buono che ci sia: le Chiacchiere!

Tempo di preparazione totale: circa 80 minuti

Quantità: circa 40 chiacchiere


INGREDIENTI

  • Farina 00 - 500 g

  • Zucchero integrale di canna (tritato a velo) - 200 g

  • Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 1 cucchiaino

  • Olio evo o di semi - 100 ml

  • Grappa (facoltativa) - 30 ml

  • Acqua o latte vegetale - q.b.

  • Essenza di vaniglia - q.b.

Per friggere:

  • Olio di semi - q.b.

Per decorare:

  • Zucchero di canna a velo - q.b.

PREPARAZIONE

1

Per preparare le Chiacchiere di Carnevale versate in una ciotola i 500 g di farina, i 200 g di zucchero, il cucchiaino di lievito (tutto setacciato). Successivamente aggiungete i 100 ml di l’olio, i 30 ml di grappa (facoltativa). Iniziate ad impastare con le mani e dopo trasferite il composto sul piano di lavoro e lentamente aggiungete il latte vegetale o l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite il panetto con una pellicola trasparente e lasciato riposare in frigo per circa 30 minuti.

2

Trascorso il tempo necessario prendete l’impasto dal frigo, dividetelo a metà. Prendete una delle due metà, infarinate leggermente il panetto e il piano di lavoro e stendete l’impasto aiutandovi con il mattarello (o se preferite utilizzate il tirapasta), arrivando ad uno spessore di 3-5 mm. Ricavate, aiutandovi con una rotella dal taglio smerlato, dei rettangoli o dei parallelepipedi, praticando su ognuno due tagli centrali paralleli al lato lungo. Ripetete lo stesso procedimento con l’altra parte dell’impasto.

3

Riscaldate l’olio. Non appena l’olio ha raggiunto la temperatura di 160° immergete alcune chiacchiere e fatele cuocere rigirandole su entrambi i lati fino a che non raggiungono la doratura. Scolatele su carta assorbente e, una volta fredde, impiattatele e cospargetele con abbondante zucchero di canna a velo. Le chiacchiere sono pronte per essere gustate!


CONSIGLI

  1. Conservate le chiacchiere per circa 3-4 giorni in una sacchetto di carta.