Pastiera Napoletana al cioccolato

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Oggi vi propongo...

Un dolce tradizionale ma al tempo stesso rivisitato in chiave cruelty free e cioccolatosa!

Tempo di preparazione totale: circa 80 min


INGREDIENTI

Per la frolla:

  • Farina di farro (o quella che preferite) - 500 g

  • Zucchero integrale di canna (facoltativamente tritato a velo) - 250 g

  • Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 10 g

  • Margarina vegetale (o burro di soia o burro di riso) - 100 g

  • Scorza grattugiata di limone - q.b.

  • Acqua o latte vegetale - 150/200 ml

  • Sale - 1 pizzico

Per il ripieno:

  • Grano cotto - 580 g

  • Ricotta di soia (autoprodotta) - 400 g

  • Zucchero integrale di canna - 200 g

  • Crema di nocciole - 250 g

  • Cacao amaro - 20 g

  • Vaniglia in polvere - 1 pizzico

  • Gocce di cioccolato fondetene - q.b.

  • Scorzette di limone e arancia - q.b.

  • Acqua di fiori d'arancio - q.b.

 

PREPARAZIONE

1
Per preparare la pastiera napoletana iniziate dalla pasta frolla.

Su un piano infarinato, disponete a fontana 500 g di farina, 250 g di zucchero, 10 g di lievito setacciati e mescolateli. Aggiungete i 100 g di margarina vegetale fredda (meglio se autoprodotta), 1 pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone. Mescolate il tutto con le mani e aggiungete a filo l'acqua o il latte a temperatura ambiente. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto uniforme, dalla consistenza omogenea, elastica e non appiccicosa. Fatela riposare in frigo avvolta da pellicola trasparente per circa 30 minuti e nel frattempo preparate il ripieno della pastiera.

 2

In una ciotola amalgamate i 400 g di ricotta di soia (precedentemente preparata) con i 200 g di zucchero e mescolate per bene, poi aggiungete i 580 g di grano cotto e in seguito i 20 g di cacao e i 250 g di crema di nocciole, un pizzico di vaniglia, le scorzette di limone e di arancia e l'acqua di fior d'arancio. Amalgamate bene il tutto (aiutandovi con una robot) fino a creare una crema liscia, aggiungete una manciata di gocce di cioccolato fondente e iniziate a comporre la pastiera.

3

Prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela su di un piano poco infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm. Rivestite con la frolla una teglia dal bordo alto (da 26 cm) ben oliata. Fate aderire per bene la frolla alla superficie della teglia ed eliminate i bordi in eccesso (serviranno in seguito per creare la decorazione a griglia). Versate poi il ripieno all'interno della frolla e livellatelo. Impastate nuovamente la frolla avanzante, stendetela fino ad ottenere uno spessore di 5 mm e realizzate delle strisce di circa 1 cm e mezzo aiutandovi con una rotella taglia pasta. Posizionate le strisce sulla pastiera facendole aderire ai bordi dello stampo. Infine cuocete la pastiera in forno statico preriscaldato a 170° per circa 1 ora e mezza, finché non sarà bella dorata. Lasciatela raffreddare, spolveratela con dello zucchero di canna a velo e la Pastiera Napoletana al cioccolato è pronta per essere gustata!


CONSIGLI

  1. Potete conservare la Pastiera Napoletana al cioccolato in frigo per una settimana.

  2. Potete sostituire il burro vegetale con la stessa quantità di olio (evo o di semi).