Ciambellone Natalizio
~
Tempo di preparazione totale: circa 60 minuti
INGREDIENTI
Per l'impasto:
Farina integrale (o quella che preferite) - 400 g
Zucchero integrale di canna - 150/200 g
Cacao amaro - 80 g
Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 18 g
Yogurt vegetale - 150 g
Olio evo o di semi - 80 ml
Latte vegetale - 250/300 ml
Vaniglia in polvere - mezzo cucchiaino
Per decorare:
Glassa al cioccolato - q.b.
Frutti di bosco freschi - q.b.
PREPARAZIONE
1
Per preparare il Ciambellone Natalizio in una ciotola mettete 400 g di farina, 150/200 g di zucchero, 80 g di cacao, 18 g di lievito, mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere, 150 g di yogurt.. Aiutandovi con una frusta elettrica, aggiungete prima 80 ml di olio e successivamente aggiungete lentamente a filo 250/300 g di latte. Mescolate tutti gli ingredienti tra loro in modo che il composto risulti omogeneo e liscio. Trasferite il composto all’interno di una teglia per ciambellone (23 cm) precedentemente oliata. Infornate la torta in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino negli ultimi minuti di cottura prima di estrarre la teglia dal forno. Quando il ciambellone sarà pronto, estraetelo dal forno e fatelo raffreddare prima di estrarla dalla tortiera.
2
Adesso decoratelo con della glassa al cacao (in una ciotolina aggiungete 4-5 cucchiai di cacao. 1-2 cucchiai di zucchero di canna a velo e lentamente aggiungete l’acqua; procedete un cucchiaio per volta, fino a raggiungere la consistenza che desiderate per la glassa. Infine aggiungete dei frutti di bosco freschi. Il Ciambellone Natalizio è pronto per essere gustato!
CONSIGLI
Conservate il Ciambellone Natalizio sotto una campana di vetro per qualche giorno.