Chiffon Cake al limone

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Oggi vi propongo...

Un impasto morbido e soffice al limone, base ideale da farcire come desiderate o ricoprire di glassa e colori!

Tempo di preparazione totale: circa 80 minuti


INGREDIENTI

Per l'impasto (per uno stampo a cerniera da 25 cm di diametro):

  • Acqua dei ceci (acquafaba) - 160 ml

  • Farina integrale (o quella che preferite) - 500 g

  • Zucchero integrale di canna tritato a velo - 200 g

  • Amido di mais - 150 g

  • Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 17 g

  • Cremor tartaro - 5/8 g

  • Olio evo (o di semi) - 100 ml

  • Estratto di limone - qualche goccia

  • Latte di soia - 250/300 ml

  • Succo di limone - 1/2

Per decorare:

  • Glassa al limone - q.b.

  • Fiori eduli - q.b.

PREPARAZIONE

1
Per preparare la Chiffon Cake al limone come prima cosa iniziate a montare l’acquafaba. In una planetaria mettete circa 160 ml di acqua dei ceci (fredda), montatela a neve aggiungendo qualche goccia di limone. e lasciatela da parte.

2

Successivamente preparate l’impasto. Mescolate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi: 500 g di farina, 17 g di lievito, 200 g di zucchero, 150 g di amido di mais, 17 g di lievito, 5/8 g di cremor tartaro. Aiutandovi con una frusta elettrica, aggiungete la parte liquida: prima 100 ml di olio, qualche goccia di essenza di limone, il succo di mezzo limone e aggiungete lentamente a filo circa 250/300 ml di latte. Amalgamate il tutto aiutandovi con una frusta elettrica fino ad ottenere una consistenza cremosa, liscia ed uniforme. 
3

Adesso incorporate all’impasto lentamente l’acquafaba montata, aiutandovi con una spatola facendo movimenti circolari dal basso verso l’alto. Fate attenzione a non smontare l’impasto. Versate il composto in una tortiera per ciambellone ben oliata o per chiffon cake e infornate in forno statico e preriscaldato a 160º per 40-50 minuti circa (adeguate la cottura in base al vostro forno).

4
Trascorso il tempo necessario, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la grassa al limone. Aiutandovi con un frusta mischiate ad occhio qualche cucchiaio di zucchero di canna a velo, un goccio di panna di soia (liquida), del latte di soia, fino ad ottenere la consistenza che desiderate per la glassa, Prendete la torta, versategli la glassa, decoratela a piacere e la Chiffon cake al limone sarà pronta per essere gustata!