Crostata Lime e Menta
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Tempo di preparazione totale: circa 1 ora
INGREDIENTI
Per la Frolla con Menta:
Farina integrale - 500 g
Zucchero integrale di canna tritato a velo - 150 g
Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 8 g
Olio di oliva o di semi - 50 ml
Latte vegetale o acqua - 300 ml
Sale - 1 pizzico
Foglie di Menta fresca - 8/10
Per la Crema al Lime:
Latte di soia (o altro latte vegetale) - 1 l
Succo di Lime - 2
Foglie di Menta fresca - 4
Zucchero a velo - 100 g
Amido di mais - 50 g
Curcuma - q,b,
PREPARAZIONE
1
Per realizzare la Crostata di Lime e Menta iniziate con il preparare la Crema al Lime. In una pentola capiente scaldate 1 l di latte e aggiungete il succo di 2 lime e circa 4 foglie di menta (precedentemente lavata). Vi consiglio di utilizzare una pentola dal fondo spesso e un fuoco medio. Mescolando con una frusta, aggiungete lentamente 50 g di maizena (setacciata) e 100 g di zucchero a velo mischiati e setacciati. Infine aggiungete un pizzico di curcuma per dare colore. Mescolate continuamente per amalgamare l'amido, finché la crema non avrà raggiunto una consistenza liscia e cremosa. Toglietela dal fornello e lasciatela raffreddare.
2
Nel frattempo preparate la Frolla con Menta. Iniziate con il lavare, asciugare e tritare finemente circa 10 foglie di menta fresca. Su di un piano aggiungete e impastate i 500 g di farina, lo zucchero e il lievito, aggiungete i 50 ml di l’olio e lentamente incorporate il latte (a temperatura ambiente). Lavorate l’impasto con le mani e aggiungete un pizzico di sale e le foglie di menta tritate, amalgamando tutti gli ingredienti fino a creare un impasto omogeneo, liscio e non appiccicoso. Se necessario, aggiungete poca farina o altra acqua, fino a quando l'impasto non sarà omogeneo. Stendete l’impasto e adagiatelo su una tortiera a cerniera ben oliata (diametro circa 26 cm), eliminate i bordi in eccesso e bucherellate la frolla con una forchetta. Cuocete la crostata in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti fino alla doratura (controllate spesso per evitare che si cuoci troppo e l’impasto diventi duro). Trascorso il tempo necessario estraetela dal forno e lasciatela raffreddare.
3
Versate la crema al lime (eliminando le foglie di menta) nella base della crostata. Decorate con delle foglie di menta e lasciatela riposare in frigo per un paio di ore. La Crostata di Lime e Menta è pronta per essere gustata!
CONSIGLI
Ricetta frolla e crema pasticcera classica.